Quels sont les systèmes de refroidissement d’un mini-frigo ?

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11 mars 2020

Nombreux sont les mini frigos vendus sur le marché. Ils permettent de refroidir des aliments ou boissons pour les conserver correctement. En effet, ils ne disposent pas tous d'un même système de refroidissement, mais cela varie selon les modèles. Comme il est important de savoir comment fonctionne ce système de refroidissement, découvrez dans cet article, les différentes sortes de systèmes dans un mini-frigo ainsi que les types de froids existants.

Les trois sortes de systèmes de refroidissement

Le système de refroidissement d'un mini-frigo varie d'un modèle à un autre. Chaque système a sa propre spécificité. Cependant, nous pouvons distinguer trois sortes de systèmes.

Un mini-frigo à compresseur

Ce mini-frigo fonctionne à l'aide d'un compresseur et d'un moteur qui permet de maintenir le froid à l'intérieur du frigo. Il est performant et ne consomme pas beaucoup d'énergie. Il permet de rafraîchir rapidement les aliments et les boissons qu'on dépose dans le frigo. Ce système de refroidissement est le plus répandu, car il est installé dans la plupart des réfrigérateurs classiques. L'inconvénient est le bruit qu'il émet, étant une source d'inconfort. Par conséquent, il est recommandé de le placer dans la cuisine.

Un mini-frigo à absorption à froid

Ce système fonctionne grâce à une distillation d'un fluide qui produit du froid. Sa performance est assez limitée comparée à d'autres systèmes. Pratiquement, il ne permet pas un refroidissement de moins de -10°C. Mais, étant donné que le système ne génère aucun bruit, il est envisageable de le placer dans votre chambre à coucher.

Un mini-frigo à modules Peltier

La particularité de ce système est que grâce à la thermoélectricité, elle offre une double fonctionnalité. Il permet non seulement de refroidir les aliments, mais aussi de garder à chaud l'intérieur de votre mini-frigo. La présence de modules à Peltiers permet de réduire le bruit généré par votre mini-frigo. En effet, le bruit est largement faible par rapport à celui d'un mini-frigo à compresseur. Ce système consomme beaucoup d'énergie.

Les différents types de froid existant

Pour produire du froid dans un mini-frigo, il y a trois types de procédé qui sont importants et ont un impact direct sur les aliments.

Le froid statique

Le froid statique est classé comme le froid classique des frigos. Le principe est simple, l'air froid reste en bas du mini-frigo et l'air chaud se situe en haut. Afin de mieux conserver les aliments, la zone en bas est réservée aux aliments qui risquent de se détériorer rapidement.

Le froid brassé

Le froid brassé est une technologie qui se caractérise par la présence d'un ventilateur placé au fond du frigo. Le ventilateur permet de répartir une température homogène à l'intérieur du frigo grâce au brassage d'air. Il évacue aussi l'humidité vers l'extérieur, ce qui permet de réduire la formation de glace. Le brassage a lieu notamment après chaque ouverture de la porte du réfrigérateur. Le froid brassé permet de conserver les aliments plus longtemps sans dégrader sa qualité.

Le froid ventilé

Le froid ventilé ou la technologie « No Frost » consiste à pomper l'air froid dans le compartiment à l'aide d'une turbine, de manière à y maintenir une température constante. L'humidité de l'air froid qui circule dans les conduits est ajustée à la sortie de l'évaporateur. Cette technologie a aussi pour but d'empêcher la formation de givre. Cela se traduit par l'économisation de l'énergie consumée. Néanmoins, son seul inconvénient est qu'il dessèche rapidement les aliments.